Во второй четверти ВВП РФ упадет на 16% — Bloomberg

Аналитика >> 20.05.2020

По итогам второй четверти российский ВВП просядет на 16%. В последний раз так сильно ВВП России падал в начале 90-х. Об этом пишет Bloomberg.

Введенные властями из-за эпидемии ограничения привели к падению доходов населения и снижению экономической активности. Апрель в этом году оказался полностью нерабочим. По его итогам падение российской экономики составило 25%.

Для оценки масштаба ущерба экономики достаточно посмотреть на апрельские бюджетные доходы и расходы. Они позволяют рассчитать месячный ВВП. По словам аналитика С. Джонсона, ВВП во второй четверти упадет намного глубже, чем во время последнего глобального кризиса.

По данным АЕБ, продажи транспортных средств в апреле уменьшились на на 72,4%. Такого падения не было за всю историю наблюдений.

В ВЭБ.РФ полагают, что экономика России во втором квартале просядет на 18%. В соответствии с прогнозом ЦБ ее падение должно составить не более 8%. МЭР ожидает сокращение экономики как минимум на 9,5%.

По данным Росстата, в первой четверти российский ВВП показал рост на уровне 1,6%. В МЭР прогнозировали, что экономика РФ по итогам первого квартала вырастет на 1,8%.