Американский ВВП снизился впервые за шесть лет

Аналитика >> 03.05.2020

По итогам первой четверти снижение ВВП США составило 4,8%. В последний раз так сильно американский ВВП снижался в кризисном 2008 году. В Белом доме прогнозируют, что в конце года американская экономика перейдет к восстановлению.

По данным Bloomberg, ВВП США снизился впервые за последние шесть лет. Ранее аналитики прогнозировали, что снижение американского ВВП в первом квартале составит не более 4%. Для сравнения: в первой четверти минувшего года американская экономика выросла на 3,1%, во второй — на 2%, в третьей — на 2,1, а в четвертой — на 2,1%.

По мнению специалистов Бюро экономического анализа, падение американской экономики обусловлено введенными властями США карантинными мерами. В частности, речь идет о переводе сотрудников на удаленку, остановке предприятий и т. д. Карантин способствовал изменению спроса. В результате потребительские расходы американцев снизились на 7,6%. Падение импорта по итогам первого квартала составило 15,3%, а экспорта — 8,7%.

Аналитики прогнозируют, что по итогам второй четверти показатели экономики США ухудшатся. К восстановлению она должна перейти ближе к концу года.