Потребительский спрос в России продолжает снижаться

В соответствии с данными Росстата по итогам июля рост розничной торговли в России замедлился до 1%. По мнению экспертов, именно это является главной причиной ухудшения потребительских настроений. Россияне попросту не верят в то, что анонсированный ранее рост заработных плат будет устойчивым.
В годовом выражении рост розничной торговли в июле составил -0,4%. Частный спрос продолжает сокращаться на фоне увеличения сбережений и ослабления розничного кредитования. О том, что частный спрос падает, говорит сокращение на 0,9% продаж транспортных средств и статистика импорта. Последний растет лишь за счет инвестиционных и промежуточных товаров.
Россияне не верят в рост заработных плат. Ключевой драйвер роста темпов заработных плат находится в госсекторе, т. к. в нем исполняются майские указы. По данным Минэкономразвития, во внебюджетном секторе рост зарплат замедлился до 2,5%. В мае он составлял 3,5%. В социальном секторе ситуация с зарплатами в июне по сравнению с маем не изменилась вообще.
Сокращение объемов частного потребления сопровождается уменьшением роста экономики на фоне падения инвестиций. По итогам второй четверти вложения в основной капитал продемонстрировали нулевую динамику. Между тем чиновники настроены оптимистично. В МЭР полагают, что к концу текущего года годовая динамика капитальных вложений разгонится до 3,1%.
Рекомендуем по теме:

Покинувшие Россию ритейлеры отказываются возвращать деньги владельцам подарочных сертификатов

Ведущие российские блогеры с марта потеряли половину рекламных контрактов

Автоперевозчики из РФ начали перерегистрироваться в Казахстане с целью обхода санкций

Wildberries начал торговать автомобильными запчастями

Искусственное мясо в США начнут выращивать в четырехэтажных реакторах

Wella Company покинула российский рынок

Д. Дорси вышел из состава совдира Twitter

В России сократилось производство сладостей