ВВП России снизится от кризиса в два раза больше, чем от санкций

Аналитика >> 06.05.2020

В нынешнем году ВВП просядет как минимум на 5%. Это следует из свежего прогноза Еврокомиссии. В предыдущем прогнозе, который был представлен экспертами ЕК осенью, фигурировала цифра +1,4%. Прогноз был пересмотрен с учетом текущих реалий, обусловленных коронавирусной эпидемией.

В документе подчеркивается, что российская экономика оказалась под двойным ударом. Имеются в виду сокращение внутреннего потребления и обвал цен на нефть. Правительство РФ приняло ряд мер с целью борьбы с эпидемией. В частности, речь идет об остановке работы предприятий и компаний. Эти меры окажут негативное влияние на уровень потребления.

Малый бизнес в России оказался в катастрофической ситуации. Внешняя торговля также просела, поскольку стоимость сырьевых товаров, составляющих основу экспорта РФ, снизилась.

По итогам года снижение реального ВВП составит около 5%. Для сравнения: в 2015 году ВВП России составил -2,3%. Тогда его снижение было связано с введенными западными государствами ограничительными мерами. Больше, чем на 5%, российский ВВП снижался в последний раз в 2009 году. Тогда его падение составило 7,8%. Таким образом, от коронакризиса показатели экономики РФ снизятся в два раза больше, чем от западных санкций.