Российские киберспортсмены смогут получить отсрочку от армии

Руководство Федерации компьютерного спорта предложило оказать поддержку киберспортсменам в виде внеконкурсного отбора в вузы и отсрочки от службы в ВС РФ. Руководитель федерации Д. Смит считает это важным.

По его словам, в России есть немало талантливых киберспортсменов. Многих из них пытаются переманить за рубеж. В связи с этим их необходимо как-то стимулировать к выступлениям под российским флагом. О предоставлении киберспортсменам брони речи никто не ведет. Вместе с тем государство могло бы предоставить им отсрочку. В будущем выступающие за РФ спортсмены пройдут службу в специализированной роте.

Еще одной мерой поддержки мог бы стать внеконкурсный отбор в вузы киберспортсменов, показавших на международных соревнованиях высокие результаты. Возможность поступления в университет без конкурса, безусловно, удержит многих спортсменов в России.

В настоящий момент рассчитывать на предоставление отсрочки могут только IT-специалисты. На киберспортсменов действие этой нормы не распространяется. «Айтишники» также могут оформить ссуду на приобретение жилья на льготных условиях.