У 19% компаний нет денег на уплату налогов

Финансы >> 28.10.2020

Почти каждая пятая компания может оказаться не в состоянии заплатить налоги. Об этом свидетельствуют результаты исследования ЦСР.

Финансовые сложности российского бизнеса объясняются не только второй волной инфицирования и ожиданием новых карантинных мер, но и истечением сроков действия отсрочек по налоговым платежам и кредитам. Помимо текущих налоговых платежей, предпринимателям необходимо будет рассчитаться с бюджетом и банками за предыдущие периоды. Согласно данным ФНС в нынешнем году количество воспользовавшихся мерами налоговой поддержки самозанятых и МСП составило 117,5 тыс.

По словам В. Саськова из НИУ ВШЭ, совершаемые компаниями действия приводят к формированию налоговой базы, однако клиенты и поставщики не торопятся рассчитываться с ними за поставленную продукцию и оказанные услуги. В результате у бизнеса возникают обязательства по уплате налоговых платежей, однако денег для этого у него нет.

Наиболее проблемными сейчас являются компании из сегмента среднего бизнеса. Получить поддержку от правительства они не смогли. По словам Саськова, фигурирующая в исследовании ЦСР цифра в 19% некорректная. На самом деле доля компаний с выручкой от 1 млрд рублей, которые в ближайшее время не смогут платить налоги, намного больше.

Согласно заявлению С. Гебеля из «Деловой России» проблемы российского бизнеса могут быть решены юридическим и экономическим способами. Первый способ подразумевает предоставление предпринимателям отсрочки по налогам, а второй — займов, кредитов и инвестиций. Получить налоговую отсрочку продолжительностью свыше шести месяцев без поручительства, банковской гарантии или залога невозможно. В условиях коронакризиса кредитные организации не торопятся предоставлять бизнесу банковские гарантии. Обеспечить отсрочку залогом или поручительством способны далеко не все компании.