В Минфине нашли способ безболезненного перевода малого бизнеса с ЕНВД

Бизнес >> 12.06.2020

Правительство согласовало законопроект финансового ведомства о расширении действия патентной системы налогообложения. Из документа следует, что предприниматели, размещающие рекламу на транспорте и наружных конструкциях, предоставляющие места на автостоянках и осуществляющие другую деятельность, будут вправе перейти с «вмененки» на ПСН.

Кроме этого, предпринимателям будет предоставлена возможность уменьшения размера налоговых платежей по ПСН на сумму пособий и соцвзносов по аналогии с ЕНВД. ИП, которые используют наемный труд, будут вправе уменьшать стоимость патента только на 50%. Для всех остальных предпринимателей никаких ограничений в части снижения стоимости патента действовать не будет. Если размер уплаченных соцвзносов позволит, то ИП смогут вообще не платить за патенты.

В сообщении Минфина подчеркивается, что предложенные меры обеспечат максимально комфортный переход малого бизнеса с ЕНВД на ПСН. Фискальная нагрузка на предпринимателей после перехода на другую систему налогообложения не возрастет.

Сейчас ПСН применяют в основном розничные торговли с численностью работников до 15 чел. Они не платят ряд налогов, поскольку они включены в стоимость патента. Минфин предложил правительству оставить предпринимателям ЕНВД до 2022 года. В Москве этот налоговый режим не действует с 2012 года.