В МЭР предложили повысить ставку ЕНВД

Финансы >> 13.10.2017

С начала следующего года ставка ЕНВД может быть повышена впервые за последние три года. С таким предложением выступило Минэкономразвития. Ставка будет повышена всего на 3,9%, однако важен сам прецедент. Дело в том, что если ставка все же будет повышена, то не исключено, что в дальнейшем она будет увеличиваться вместе с инфляцией. При этом экономисты предлагают ужесточить патентную и упрощенную системы налогообложения.

По мнению гендиректора сервиса Fixland.ru Р. Гареева, власти решили перераспределить налоговую нагрузку. На протяжении последних нескольких лет средний бизнес активно вымывался. Вместе с тем на рынке начало появляться намного больше небольших предприятий. Гареев добавил, что предлагаемое МЭР повышение ставки ЕНВД является незначительным, поэтому едва ли оно повлечет за собой рост цен.

С ним несогласен гендиректор сети «Орто-Дктор» Р. Алехин, по словам которого, налоговая нагрузка на компанию возрастет на 160 000 рублей в год. Алехин подчеркнул, что в управлении сети пребывает 20 салонов. Он подсчитал, что в случае повышения ставки ЕНВД на 4% квартальная налоговая нагрузка на самый маленький салон возрастет на 1 035 рублей. Если же принять во внимание тот факт, что у компании их 20, то становится понятно, что квартальная нагрузка вырастет на 40 000 рублей. Сумма, конечно, небольшая, однако это половина заработной платы одного работника. Таким образом, бизнесу придется каким-то образом компенсировать рост затрат, что в конечном счете ударит по кошелькам конечных потребителей.

В целом представители малого бизнеса соглашаются, что налоговая нагрузка вырастет незначительно, однако при этом они акцентируют внимание на том, что им и так приходится нелегко. Как известно, аппетит приходит во время еды, следовательно, не исключено, что власти продолжат политику увеличения налогов — полагают предприниматели.