Сборами «налога на Google» займутся российские банки

Руководство налоговой службы продолжает искать возможность осуществления контроля над уплатой иностранными компаниями так называемого налога на Google. Фискалы предложили российским банковским учреждениям стать налоговыми агентами. В конце прошлой недели представители ФНС обсудили эту возможность с топ-менеджерами крупнейших банковских учреждений страны во время встречи в АРБ. В целом непосредственное участие в обсуждении приняло свыше 40 банкиров из таких кредитных организаций, как Россельхозбанк, «Открытие», ВТБ24, Альфа-банк и др.

Напомним, что с начала этого года работающие в Российской Федерации иностранные IT-компании обязаны удерживать НДС в размере 18% с каждой продажи электронных услуг и цифрового контента. На текущий момент на учете в ФНС пребывает 11 таких компаний, которые уже успели выплатить совокупно порядка 2 млрд рублей НДС. По всей видимости, руководство налоговой службы недовольно результатами сбора налогов.

Вместе с тем эксперты полагают, что включение банковских учреждений в число налоговых агентов позволит ФНС улучшить ситуацию со сбором налогов. Помимо банков, на роль налоговых агентов руководством службы рассматриваются российские мобильные операторы. Правда, последние не в восторге от очередной инициативы ФНС. Представители ведущих телекоммуникационных компаний нашей страны уже успели сделать заявление о том, что не имеют в своем распоряжении достаточной информации, которая дала бы им возможность выступать в роли налоговых агентов.

К слову, не радует эта инициатива и самих банкиров, по мнению которых, кредитные организации будут не в состоянии идентифицировать цифровые услуги, оплачиваемые клиентами. Впрочем, отступать руководство налоговой службы не планирует, в связи с чем не исключено, что в ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, который позволит банковским учреждениям исполнять роль налоговых агентов.