ЦБ попросил банкиров не портить россиянам кредитные истории на время эпидемии

Финансы >> 27.03.2020

ЦБ выступил с предложением о защите кредитных историй заемщиков, которые обратились в МФО и банки с просьбой о предоставлении отсрочки. Центробанк рекомендовал БКИ на время эпидемии не учитывать в скриниговых оценках факты реструктуризации долгов, дабы не портить россиянам кредитные истории.

Руководство ЦБ считает целесообразным внесение в законодательство о кредитным историях этих поправок. БКИ будет предписано не ухудшать рейтинги заемщиков, попросивших о предоставлении кредитных каникул в период 01.03-30.09.

20 марта регулятор рекомендовал кредитным кооперативам, МФО, банкам пойти навстречу клиентам, инфицированным коронавирусом. Центробанк попросил кредитные организации не начислять таким клиентам пени и штрафы, а также не обращать взыскание на их имущество.

Позже президент предложил предоставить кредитные каникулы всем россиянам, которые столкнулись со снижением доходов либо сокращениями. Кроме этого, претендовать на кредитные каникулы смогут россияне, находящиеся на больничном. Получить послабления смогут держатели потребительских и жилищных кредитов.