Операции с наличными в ATM-терминалах будут ограничены

Финансы >> 24.03.2020

Центробанк рекомендовал кредитным организациям ограничить в своих банкоматах операции с наличными. Это позволит не допустить рециркуляцию казначейских билетов без дезинфекции.

Регулятор рекомендовал банкирам выдерживать в терминалах наличные деньги на протяжении срока, обеспечивающего гибель вируса. Для изделий из бумаги этот срок составляет 3-4 дня. Центробанк выдерживает банкноты перед рециркуляцией в течение 14 дней.

ЦБ попросил банки дезинфицировать банкоматы на регулярной основе. Более эффективной мерой является приостановка работы ATM-терминалов на выдачу и прием наличных, поскольку во время их работы возможность обработки банкнот дезинфицирующими средствами отсутствует. Таким образом, работу банкоматов, функционирующих в рециркуляционном режиме, на время эпидемии лучше ограничить.

Власти уже предприняли определенные шаги по снижению темпов распространения инфекции. В России не работают театры, бани, вузы, школы, кинотеатры, музеи, спортивные объекты и т. д. Московские власти советуют пожилым горожанам не выходить на улицу без надобности. Им рекомендуется находится дома как минимум 20 дней.