В России может подорожать бензин

Торговля >> 23.03.2020

Руководство Независимого топливного союза попросило М. Мишустина оказать поддержку отрасли. Соответствующее письмо было направлено премьеру руководителем НТС П. Баженовым 20 марта.

Согласно прогнозу НТС спрос на автомобильное топливо в России в ближайшее время снизится. Дизтопливо, газ и бензин относятся к «стратегически значимым продуктам». Топливо обеспечивает бесперебойные поставки лекарственных препаратов и продуктов питания.

Баженов предложил Мишустину приостановить до конца года действие демпфера, сдерживающего увеличение цен на топливо в стране. Кроме этого, властям следует принять законопроект о временном освобождении от административной ответственности перевозчиков топлива, собственников АЗС и НПЗ. Проведение налоговых проверок на заправочных станциях на период эпидемии должно быть отменено. Правительству рекомендуется временно освободить перевозчиков топлива от платы, которая взимается с них в рамках системы «Платон». Собственники АЗС хотят получить отсрочку по уплате налоговых платежей и страховых взносов.

В письме главы НТК подчеркивается, что предлагаемые союзом меры дадут возможность не допустить возникновения убытков. Благодаря этому риск закрытия работающих на топливном рынке предприятий будет сведен к минимуму.