Минтранс США хочет отменить авиасообщение с Беларусью

Руководство американского Минтранса утвердило приказ, в котором содержится предложение о запрете авиасообщения с Беларусью. Из сообщения транспортного ведомства следует, что решение о запрете авиасообщения будет принято по итогам общественных слушаний, которые завершатся 1 июля. Предложенная Минтрансом мера связана с экстренной посадкой борта Raynair в столице Беларуси с целью задержания Р. Протасевича и С. Сапеги.

В случае практической реализации предложения министерства в США будет запрещена продажа авиабилетов в направлении Беларуси, в том числе с пересадкой в аэропортах третьих стран. В основу приказа Минтранса положено решение Госдепа о том, что закрытие авиасообщения отвечает интересам внешней политики Белого дома. Для полетов, соответствующим национальным интересам, правительство США будет делать исключение.

Соглашение об авиасообщении с Беларусью было приостановлено властями США в мае после инцидента с бортом Ryanair. В начале июня власти Евросоюза запретили лайнерам белорусских авиаперевозчиков входить в свое воздушное пространство.