В следующем году роуминг между Беларусью и РФ будет упразднен

Услуги >> 11.04.2021

До 1 июля текущего года РФ и Беларусь рассчитывают подготовить документы и выполнить все межгосударственные процедуры, необходимые для отмены роуминга. Сам роуминг будет отменен 1 января следующего года. Об этом стало известно от представителя работающего в Москве белорусского посольства.

В соответствии с заявлением госсекретаря СГРБ Д. Мезенцева вопрос об упразднении роуминга между РФ и Беларусью будет решен в нынешнем году. Осенью минувшего года работающие в РФ и Беларуси операторы приступили к использованию в тестовом режиме новой схемы тарификации в роуминге. Она подразумевает снижение ставки интерконнекта с 0,30 до 0,015 USD. Использование новой схемы приведет к многократному снижению стоимости связи для российских и белорусских абонентов.

Над отменой роуминга РФ и Беларусь работают несколько лет. В конце 2019 года стороны утвердили «дорожную карту» по упразднению роуминга. В соответствии с документом мобильные операторы должны были прекратить тарифицировать входящие звонки находящихся в роуминге абонентов до начала осени минувшего года.