Беларусь начала закупать аравийскую нефть

Торговля >> 30.04.2020

Минск сообщил о приобретении первой партии сырья у Saudi Aramco. По словам представителя «Белнефтехима» А. Тищенко, объем первой партии равен 80 000 т. Танкер доставит купленную Беларусью нефть в терминал в Клайпеде 11 мая.

Тищенко отметил, что до конца мая Беларусь рассчитывает получить 1,13 млн т сырья от российских поставщиков. Минск планирует продолжать работу по диверсификации источников поставок нефти.

На протяжении апреля на работающие на территории Беларуси НПЗ было поставлено 2 млн т сырья. На российскую нефть из этого объема пришлось 1,5 млн т. Все остальное — это собственная нефтедобыча и танкерные поставки.

В конце прошлого года Минск очень долго не мог согласовать с Москвой условия нефтяных поставок на текущий год. Беларусь не устраивали предлагаемые российскими нефтяниками условия. Глава белорусского государства А. Лукашенко поручил правительственным чиновникам найти альтернативных поставщиков сырья в страну. В качестве одного из вариантов Лукашенко предложил наладить реверс североамериканской или аравийской нефти через Польшу.