Вместе с Протасевичем летели сотрудники КГБ — глава Ryanair

Аналитика >> 24.05.2021

Руководитель ирландского лоукостера Ryanair М. О'Лири назвал вчерашний инцидент с лайнером «пиратством», в роли спонсора которого выступили власти Беларуси. Топ-менеджер отметил, что самолет был посажен по распоряжению А. Лукашенко с целью ареста оппозиционера Р. Протасевича. О'Лири утверждает, что вместе с ним в самолете летели сотрудники КГБ.

Из аэропорта Минска принудительно посаженный самолет вылетел через шесть часов после приземления. Пассажиров рейса в аэропорту удерживали вооруженные люди. Их личный багаж был досмотрен.

Глава Ryanair выразил убеждение в том, что самолет был посажен с целью задержания журналиста и летевшей с ним девушки. В Вильнюс из Минска самолет вылетел без шести пассажиров. В Ryanair полагают, что в столице Беларуси вышли агенты КГБ.

О'Лири добавил, что сказать большего о вчерашнем происшествии он не может. Расследованием инцидента занимаются НАТО и ЕС. Летать над территорией Беларуси необязательно. Самолеты можно перенаправлять через воздушное пространство Польши. Это потребует незначительной корректировки курса.

Парламенты восьми государств мира выступили за введение полного запрета на полеты воздушных судов над территорией белорусского государства.