Запрет на полеты за границу будет обходиться авиакомпаниям ежедневно в 500 млн рублей

Аналитика >> 26.03.2020

Суточные убытки российских авиаперевозчиков после частичного закрытия авиасообщения с другими государствами мира составили 500 млн рублей. До сегодняшнего дня перевозчики из РФ были вправе выполнять рейсы лишь в столицы зарубежных государств. Соответствующий запрет был введен Росавиацией 22 марта. Сегодня утром правительство полностью запретило чартерные и регулярные перевозки за границу.

По данным АЭВТ, каждый день российские перевозчики в среднем выполняли около 200 зарубежных рейсов. После их закрытия их суточные потери будут составлять 500 млн рублей. Из-за введенного правительством запрета спрос на внутрироссийские перевозки пропорционально не возрастет. В АЭВТ не исключают, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки правительство введет запрет на осуществление внутрироссийских рейсов. После этого работающие в стране авиакомпании перейдут в состояние простоя.

Порядка 30-40% постоянных расходов авиаперевозчиков не зависит от выполнения полетов. Речь идет об оплате технического обслуживания, лизинге воздушных судов, выплате заработных плат и т. д. По итогам первого полугодия потери российских авиаперевозчиков составят около 70 млрд рублей. За год они могут потерять до 360 млрд рублей.