Российские авиаперевозчики могут потерять из-за коронавируса более 70 млрд рублей

Аналитика >> 13.03.2020

Убытки работающих в России авиаперевозчиков из-за запрета на полеты в Германию, КНР, Францию, Израиль, Испанию, Италию и другие государства из-за коронавирусной пандемии составят порядка 70-100 млрд рублей. Эта цифра была озвучена на недавнем совещании в Минтрансе. Только от одного запрета полетов в КНР российские авиакомпании потеряют в этом году более 10 млрд рублей.

Новый кризис намного масштабнее того, который имел место в 2001 году. Тогда маржинальность авиационных компаний мира сократилась с 12 до 4%. Более точные цифры возможных потерь в этом году будут прямо зависеть от интенсивности дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Эксперты отмечают, избежать убытков никому не удастся. Правительству следует незамедлительно уменьшить НДС на полеты в Москву из российских регионов. Благодаря этому маржинальность отрасли возрастет на 3-4 п. п.

Напомним. что 11 марта коронавирус был официально признан руководством ВОЗ пандемией. После этого правительство закрыло авиасообщение с рядом государств. Российским перевозчикам пришлось отменить более 700 рейсов.

Согласно прогнозу IATA в нынешнем году мировые авиакомпании могут недосчитаться 63-113 млрд USD выручки.