Ни один банк Турции не принимает карты «Мир»

Финансы >> 28.09.2022

В Турции нет ни одной организации, которая принимает карты «Мир». О сотрудничества с российской платежной системой отказались как государственные, так и частные банки страны. Первыми об этом сообщили журналисты телекомпании NTV.

С НСПК «Мир» больше не сотрудничают Halkbank, Vakifbank и Zraat Bank. Все три банка пребывают в собственности государства. Ранее от приема российских карт отказались частные кредитные организации Isbank и Denizbank.

Журналисты ТАСС утверждают, что в отделениях банковских учреждений Halkbank и Ziraat все еще можно получить лиры. Они выдаются держателям карт «Мир», которые были эмитированы неподсанкционными банками.

Изначально картами «Мир» можно было расплатиться в 11 государствах мира. В середине сентября зарубежные кредитные организации начали отказываться от обслуживания российских карт из-за оказываемого Минфином США давления. Вашингтон припугнул банки вторичными санкциями.

Р. Эрдоган предложил официальной Москве запустить совместный проект по созданию альтернативной платежной системы. Ее карты будут приниматься турецкими банками без каких-либо проволочек.