Подсанкционные банки РФ прекратили принимать выпущенные за границей карты UnionPay

Финансы >> 02.09.2022

Работающая на рынке КНР система UnionPay установила запрет на обслуживание эмитированных иностранными банками карт в POS-терминалах, принадлежащих подсанкционным кредитным организациям. Никаких официальных заявлений по этому поводу сделано представителями китайской платежной системы не было. С прессой общаться в UnionPay отказываются.

По данным РБК, обслуживание карт было прекращено еще весной. Запрет был введен платежной системой на фоне опасений вторичных санкций. Партнерство с подсанкционными банковскими учреждениями были ограничены UnionPay по своей инициативе. Обслуживание карт было отключено по устному уведомлению.

Напомним, что после начала СВО MasterCard и Visa сообщили о приостановке работы на рынке РФ. Российские граждане начали массово оформлять карты UnionPay. В апреле зарубежные интернет-ритейлеры прекратили принимать платежи с карт, выпущенных кредитными организациями из РФ. Тогда же журналисты РБК сообщили, что китайцы прекратили сотрудничество со всеми российскими банками, которые были включены в санкционные списки.