Казахские и армянские банки начали бороться с «карточным туризмом»

Финансы >> 19.05.2022

После отключения международными платежными системами эмитированных российскими кредитными организациями карт за рубежом граждане РФ лишились возможности использовать их для оплаты товаров в иностранных интернет-магазинах. В результате в стране начал расти спрос на «карточные туры».

В течение марта нерезиденты открыли в армянских банках 27 тыс. карточных счетов. За это же время россияне и белорусы открыли в казахских банках порядка 12 тыс. карточных счетов. В начале марта карту в Армении можно было получить по трем документам (паспорт, справка о доходах и справка с работы). В конце марта требования заметно ужесточились. Банки начали требовать справки о работе в стране, соглашения об аренде жилья, свидетельства ИП и пр. Проще говоря, армянские банкиры хотят получить доказательства того, что клиенты прибыли в Армению надолго.

По данным Forbes, требования были ужесточены Converse Bank, Ardshinbank и Inecobank. По одному загранпаспорту карты в Армении по-прежнему выдает Unibank. Кредитная организация Armswissbank для выдачи карты просит внести на депозит не менее 100 000 USD.

Похожую ситуацию можно наблюдать в Казахстане. Помимо местного телефонного номера и индивидуального идентификационного номера, казахские банки начали требовать от россиян трудовые договоры с местными работодателями, справки о прохождении обучения в казахстанских вузах и пр.

По мнению экспертов, требования были ужесточены банками из-за опасения вторичных санкций. Они начали более тщательно проверять клиентов, чтобы не превратиться в нарушителей санкционного режима.