Россияне начали отказываться от кредитных карт

Финансы >> 23.05.2021

По итогам апреля выдачи кредитных карт снизились впервые с начала года. Россияне начали активно оформлять кредиты наличными. В результате потребкредитование достигло рекордного объема.

Согласно данным НБКИ в апреле банки выдали 1,04 млн ед. кредитных карт. По отношению к марту выдачи карт сократились на 5,1%. Почти 1/2 российского рынка кредитных карт контролируется Сбером и Внешторгбанком. Эти кредитные организации не зафиксировали спада выдачи. Впрочем, о росте выдачи в Сбере и ВТБ не говорят.

По данным ОКБ, в течение апреля россияне оформили в банках 1,67 млн потребкредитов наличными. Их выдачи по отношению к марту увеличились на 4,2%. За четыре месяца физлица оформили 5,7 млн ссуд, что на 30% больше, чем годом ранее.

В Frank RG по этому поводу отметили, что общая сумма выданных в течение апреля розничных займов наличными составила 1,3 трлн руб. Речь идет рекордном показателе за все время наблюдений. Из 1,3 трлн руб. 614 млрд пришлись на ссуды наличными. По отношению к марту их выдачи увеличились на 7,4%.