Банки могут прекратить выдачу кредитов наличными

Финансы >> 12.05.2020

Кредит Европа банк сообщил о временной приостановке выдачи наличных кредитов. Последовать его примеру другие кредитные организации не спешат, однако эксперты полагают, что это временно. В условиях пандемии процентный доход по беззалоговым ссудам несопоставим с возможными издержками.

В банке по этому поводу отметили, что кредиты наличными у клиентов не востребованы. В связи с этим их выдача была временно приостановлена. В портфеле банка на кредиты наличными приходится незначительная доля.

Другие банки формально кредиты наличными пока выдают. Они предлагают клиентам оформить заявку, после чего дождаться ее одобрения. По словам экспертов, в том, что заявка будет одобрена, клиент уверен быть не может. После начала пандемии банки начали массово корректировать риск-политику. Сейчас они оценивают потенциальных заемщиков намного строже, чем до начала эпидемии.

Многие россияне сейчас не работают. Проверить их платежеспособность с помощью старых скоринговых моделей нельзя. Тратить время на проведение более глубоких проверок банкам невыгодно из-за относительно небольших сумм беззалоговых кредитов. Процентный доход по кредиту может оказаться меньше издержек, связанных с его предоставлением.