Рынок автокредитования вырос на 22%

Финансы >> 26.04.2021

По итогам первой четверти объем автокредитования увеличился в денежном выражении на 22%, а в натуральном — на 2,7%. Это стало возможным благодаря государственным программам и опасениям россиян по поводу дальнейшего подорожания автотранспорта.

За три месяца россияне оформили в банках 229,4 тыс. автокредитов. Их сумма составила 227 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные НБКИ. В АЕБ утверждают, что продажи транспортных средств снизились на 2,8%.

Перспективы текущего года рыночные игроки оценивают осторожно. В автосалонах по-прежнему наблюдается дефицит самых востребованных марок автомобилей. Благодаря возобновлению программы льготного автокредитования продажи автомобилей увеличатся. Рост продаж будет прямо зависеть от объема субсидий.

В ВТБ прогнозируют, что по итогам года рост рынка автокредитования составит 15%. Таким образом, он вернется к доковидным показателям. В Frank RG считают, что рынок вырастет на 10%. Это станет возможным за счет увеличения продаж подержанных транспортных средств через дилерские каналы.