Основателю Tesla грозит многомиллиардный налоговый вычет

Финансы >> 08.11.2021

Накануне Маск решил провести в Twitter соцопрос. Предприниматель поинтересовался у пользователей сервиса микроблогов, что они думают по поводу продажи части акций компании Tesla с целью уплаты нового налога для состоятельных граждан. Участниками опроса стали 3,5 млн чел. За продажу акций проголосовали 58% респондентов.

По данным CNBC, Маску в любом случае необходимо будет продать часть бумаг из-за надвигающегося налогового вычета в 15 млрд USD. Опционы Tesla были предоставлены миллиардеру в 2012 году в рамках компенсационного плана. Зарплату деньгами в Tesla бизнесмен не получает. Компания рассчитывается с ним акциями. В 2012 году автопроизводитель предоставил Маску 22,8 млн бумаг. На тот момент стоимость одной акции составляла 6,24 USD. Сейчас бумаги торгуются на уровне 1 222 USD. Таким образом, доход миллиардера от владения акциями составил почти 28 млрд USD.

Маск использует свои акции для оформления кредитов. Кредиторы берут ценные бумаги в залог. Продажа части акций позволит Маску погасить задолженность по кредитам.

Опционы будут действовать до конца лета следующего года. Для их реализации Маск будет вынужден заплатить налог на прибыль. В США опционы облагаются налогом по ставке 37%. Ставка инвестиционного налога равна 3,8%. Еще 13,3% Маск будет обязан перечислить в бюджет штата Калифорния. Таким образом, ему придется отдать 54,1% от стоимости акций. Величина налогового вычета составит порядка 15 млрд USD.

О налоговом вычете в посте с опросом миллиардер не сообщил. По словам Маска, единственным способом уплаты налогов является продажа акций.