В первом полугодии из страны уедут 40 тыс. «айтишников»

Аналитика >> 29.05.2022

По итогам первого полугодия Россия недосчитается 40 тыс. «айтишников». Об этом говорят результаты исследования «Россофта». Они были обнародованы журналистами РБК.

Проведенное отраслевым объединением исследование показало, что Российскую Федерацию в основном покидают «айтишники» из зарубежных компаний, которые после начала «спецоперации» решили свернуть свою деятельность. Порядка 30% персонала этой категории уже находится за рубежом.

Ведущим деятельность на зарубежных рынках компаниям пришлось перенести свои офисы за границу ввиду утраты заказов. Порядка 30-40% их сотрудников дали согласие на релокацию. Доля IT-специалистов, которые обдумывают отъезд из страны, оценивается в 20-30%. Третьей категорией «айтишников», которые уезжают из России, являются фрилансеры.

По мнению аналитиков, порядка 50% из покинувших РФ 40 тыс. «айтишников» возвратятся обратно до конца года. Согласно оценкам РАТЭК только в марте из России выехало 70 тыс. «айтишников». В апреле отток IT-специалистов продолжился.

На этой неделе М. Мишустин заявил, что в страну возвратились 85% уехавших ранее IT-специалистов. Якобы об этом говорят данные, предоставленные российскими мобильными операторами. Как последние определяют по SIM-картам «айтишников», премьер-министр не уточнил.