KPMG и PwC покидают российский рынок

Бизнес >> 07.03.2022

Аудиторские компании из «большой четверки» начали сворачивать свою деятельность в России. Об уходе из страны уже успели заявить KPMG и PwC. По данным FT, они намерены вывести из своего состава работающие в России и Беларуси подразделения.

Из опубликованного в Twitter-аккаунте KPMG сообщения следует, что российское и белорусское подразделения будут выведены из-за проводимой Кремлем «спецоперации» на Украине. Штат российского представительства аудиторской компании составляет 4 500 чел.

В PwC по этому поводу отметили, что в российском офисе работают 3,7 тыс. сотрудников. Увольнять их компания не планирует. Они продолжат заниматься обслуживанием местных клиентов. Таким образом, российский бизнес PwC будет развиваться обособленно от головной структуры.

KPMG покинет Российскую Федерацию на протяжении нескольких дней. Компания PwC намерена затратить на уход с российского рынка больше времени. По данным FT, российские офисы будут отвечать за проведение локального аудита международных клиентов. PwC намерена переименовать российский и белорусский офисы. В ближайшее время примеру KPMG и PwC могут последовать EY и Deloitte.