Перед началом коронакризиса у 45% россиян не было никаких сбережений

Аналитика >> 30.06.2020

Почти половина жителей страны встретила коронакризис без накоплений. Об этом свидетельствуют результаты исследования НАФИ.

Опрос показал, что перед началом кризиса сбережения отсутствовали у 45% граждан. По словам 29% респондентов, незначительные накопления у них были, однако на весь период карантина их не хватило. Самоизоляцию в достатке пережили лишь 26% опрошенных. Они располагали сбережениями, которые позволяли им оставаться на плаву даже в условиях утраты всех источников дохода.

О финансовых затруднениях в период изоляции сообщили 46% россиян. В феврале «еле сводивших концы с концами» граждан было 6%. В апреле их доля возросла до 11%. Доля россиян, которым денег хватает только на продукты, за это время увеличилась с 21 до 28%.

По мнению аналитиков, коронакризис поспособствовал переоценке жизненных приоритетов россиян. В частности, они стали больше интересоваться состоянием своего здоровья, цифровыми технологиями и семьей. Согласно прогнозу НАФИ демонстративное потребление в России после окончания эпидемии сократится.