В России увеличилась доля проблемных заемщиков

На протяжении последних двух лет доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием кредитной задолженности, увеличилась в полтора раза. Так, если в 2017 году она составляла 22%, то сейчас — 34%. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.
Количество россиян, способных легко рассчитаться с банком-кредитором, за это же время сократилось с 28 до 19%. Еще 41% респондентов способны погасить кредит с помощью небольших усилий. Два года назад таких заемщиков было 44%. Доля заемщиков, которые не способны рассчитаться с банком, осталась неизменной. Как и в 2017 году, она составляет 4%. Во ВЦИОМ утверждают, что в целом кредитное настроение граждан Российской Федерации можно охарактеризовать как оптимистичное.
Телефонный опрос был проведен в конце прошлого месяца сотрудниками компании «ВЦИОМ-Спутник». Его участниками стали 1 600 россиян.
В наличии непогашенных кредитов признался 51% респондентов. Большинство заемщиков (31%) направляют на выплату кредита каждый месяц 10–20% дохода. Еще 13% россиян приходится расходовать на эти цели более 50% своего дохода.
Количество испытывающих сложности с обслуживанием долга заемщиков увеличивается из-за слабой экономической активности после кризиса 2014 года — полагает аналитик С. Мурашов из Райффайзенбанка. По его словам, экономика РФ демонстрирует вялые темпы роста. Перспектив для роста бизнес не видит. Из-за этого он не вкладывается в экономику и не увеличивает заработные платы.
Рекомендуем по теме:

Работникам Ижевского автозавода АвтоВАЗ предложили уволиться за пять окладов

Владелец бренда Lipton покидает рынок РФ

Место в очереди в магазин H&M можно приобрести за 500 руб. на Avito

Whoosh начал выявлять езду вдвоем с помощью специальных алгоритмов

Собственник Ritter Sport не собирается переносить производство в РФ

Mir Pay вышел на рынок Беларуси

Wildberries анонсировал запуск сервиса для защиты россиян от контрафакта

«Яндекс» закрыл лондонский и парижский сервисы доставки