Почти 1/3 кредитных неплательщиков лишились работы

За месяц карантина платежеспособность москвичей и жителей многих других российских регионов заметно ухудшилась. Об этом свидетельствуют данные НАПКА.
По итогам апреля доля должников, не имеющих возможности обслуживать кредиты из-за финансовых сложностей, составила 60%. За месяц она возросла на 10 п. п. Год назад потерей работы неплатежи по кредитам объясняли лишь 18% заемщиков. В прошлом месяце их доля увеличилась до 30%. На падение финансовых доходов жалуются 40% заемщиков (+10 п. п.).
В отчете НАПКА подчеркивается, что на коронавирусную пандемию должники ссылаются в единичных случаях. Доля таких заемщиков не превышает 1%. Вместе с тем все прекрасно понимают, что их финансовое положение ухудшилось именно из-за нее. После введения карантина просрочки начали допускать даже те заемщики, которые никогда прежде в этом замечены не были.
Работающие в РФ банковские учреждения ухудшение дисциплины заемщиков подтверждают. В большинстве случаев в качестве причины неплатежей клиенты кредитных организаций называют сокращение дохода и потерю работы.
В феврале Росстат оценивал безработицу в стране в 4,8%. Таким образом, постоянной работы не было у 3,4 млн россиян. К концу года численность безработных увеличится до 6-8 млн чел.
Рекомендуем по теме:

Входящая в состав Fanta Orange добавка E443 может быть запрещена в США

Бывшие предприятия Volvo и Volkswagen готовятся к перезапуску

Nike обвинила конкурентов в хищении технологий

«Вымпелком» стал совладельцем ресторанного сервиса Restik

У автодилеров возникли сложности с распродажей авто ушедших брендов

Российское подразделение Tchibo анонсировало проведение ребрендинга

Регулирование деятельности маркетплесов обернется ростом цен и засильем контрафакта

Российский бизнес задолжал кредиторам свыше 100 трлн руб.