В Bloomberg дали оценку темпам восстановления экономики РФ

Аналитика >> 04.04.2021

Экономика РФ вернулась к восстановлению после коронавирусной рецессии. Это стало возможным благодаря отказу российского правительства от введения повторного локдауна. Эксперт по экономике Bloomberg С. Джонсон назвал падение российской экономики в минувшем году «удивительно небольшим».

По сути, экономика РФ пострадала от коронакризиса меньше экономик других государств. Это объясняется тем, что карантинные ограничения в России были более мягкими, нежели в других странах мира. Вместе с тем Россия испытывает проблемы с инфляцией. Она начала увеличиваться на фоне ослабления нацвалюты и роста цен на продовольствие в мире. Проблемы с инфляцией заставили ЦБ пойти на повышение ключевой ставки. В последний раз ключевая ставка в России повышалась в 2018 году.

До полного восстановления еще далеко. Вместе с тем к докризисным показателям российский ВВП может вернуться в последней четверти текущего года. В соответствии с прогнозом Всемирного банка рост ВВП России в нынешнем году составит 2,9%. В 2022 году экономика РФ вырастет на 3,2%. Рост экономики может быть остановлен новыми санкциями.

Российское правительство в этом отношении настроено более оптимистично. В МЭР полагают, что в нынешнем году рост ВВП составит не менее 3,3%. В следующем году экономика должна вырасти на 3,4%.