Стало известно, сколько российская экономика потеряла от коронакризиса

Финансы >> 10.09.2020

Экономисты из РАНХиГС дали оценку общим потерям экономики РФ от коронакризиса и карантинных ограничений. Во второй четверти российский ВВП просел на 7,5%. В первой четверти его снижение составило 0,5%.

Заметное сокращение добавленной стоимости показали семь секторов российской экономики. Речь идет об оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, транспорте, сфере услуг и строительстве.

В первой четверти из-за введенного карантина количество рабочих дней сократилось на 3. Во второй четверти число рабочих дней уменьшилось на 23.

Стоит отметить, что прогноз экономистов из РАНХиГС оказался оптимистичнее оценок Росстата. По данным статистического ведомства, по итогам второй четверти сокращение российского ВВП в годовом выражении составило 8%.

Ранее журналисты Bloomberg опубликовали материал, из которого следует, что российская экономика упала не так сильно, как прогнозировали многие аналитики. Россия вошла в пандемию в относительно хорошей форме. Это позволило сгладить последствия вынужденного простоя в период карантина.