На пике эпидемии падение российской экономики достигло 8,5%

Аналитика >> 12.08.2020

По итогам второй четверти падение российского ВВП в годовом выражении составило 8,5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Оценка падения экономики статистического ведомства оказалась лучше оценок Центробанка (-9,5-10%) и МЭР (-9,6%). Невзирая на это, сокращение ВВП оказалось крупнейшим за последние 11 лет. По итогам первой четверти российская экономика показала рост на уровне 1,6%. По отношению к последнему кварталу прошлого года она выросла на 0,27%. Таким образом, в рецессию экономика РФ еще не вступила. Для этого она должна показать отрицательный рост в течение двух кварталов кряду.

Во втором квартале добыча полезных ископаемых сократилась на 10,3%. Промышленное производство упало на 8,5%. Сокращение розничного товарооборота составило 16,6%, а транспортного пассажирооборота — 79%. Заведения общепита недосчитались 48,9% выручки. Согласно прогнозу Fitch по итогам года российский ВВП просядет на 5,2%.

Падение экономики могло оказаться более глубоким, если бы правительство не направило бюджетные средства на поддержку населения и предприятий в рамках антикризисного плана.