Потери глобальной экономики от эпидемии могут достигнуть $35 млрд

Аналитика >> 07.09.2020

К 2025 году совокупный ущерб, причиненный мировой экономике коронавирусной эпидемией, может достигнуть 35 млрд USD. Об этом пишет Bloomberg.

Экономисты, с которыми поговорили корреспонденты агентства, полагают, что большая часть государств откажется от мер поддержки слишком рано. На данный момент мировая экономика пребывает на пике восстановления после коронакризиса. В будущем она может столкнуться с новыми вызовами.

Одним из таких вызовов может оказаться вторая волна инфицирования. В соответствии с прогнозами она начнется в осенне-зимний период. Большая часть государств прекратит поддерживать потерявших работу граждан в конце года. Эксперты отмечают, что для отмены мер поддержки время еще не пришло.

Антикоронавирусная вакцина доступной большинству сразу не станет. Она будет распространяться по миру в таких масштабах, что ущерб от эпидемии на нет сведен не будет. Многие крупные компании анонсировали сокращение персонала. Властям КНР удалось победить коронавирус. Между тем покупательская способность населения к докризисным показателям так и не вернулась.

Работающим в Европе фабрикам и заводам приходится сокращать свои расходы в условиях низкого спроса. Немецкие и французские власти пролонгировали программы поддержки. Власти Великобритании намерены свернуть их в следующем месяце. Из-за этого миллионы рабочих мест могут оказаться под угрозой.