В минувшем году сокращение мировой экономики составило 4,3%

Аналитика >> 26.01.2021

Из-за эпидемии и карантинных ограничений сокращение общемировой экономики в минувшем году составило 4,3%. Об этом говорится в докладе ООН, посвященному мировому экономическому положению. Вызванный пандемией экономический кризис оказался самым масштабным за последние 90 лет.

Снижение общемирового ВВП по итогам года составило 4,3%. В последний раз так сильно глобальная экономика проседала во времена Великой депрессии. Для сравнения: в 2009 году во время Великой рецессии сокращение мирового производства достигло 1,7%. Эксперты ООН прогнозируют, что по итогам текущего года мировая экономика восстановится на 4,7%.

Больше всего от коронакризиса пострадали развитые государства. США и многие страны ЕС ввели довольно строгие карантинные ограничения. В 2020 году производство в развитых государствах просело на 5,6%. В нынешнем году оно должно восстановиться на 4%.

По словам главы ООН А. Гуттериша, в последний раз столь тяжелый кризис в области экономики и здравоохранения человечество переживало 90 лет назад. Сделанный человечеством сейчас выбор определит его будущее на много лет вперед. Гуттериш подчеркнул, что по своим последствиям коронакризис сопоставим со Второй мировой войной.