Правительство не сможет восстановить экономику за счет поддержки малого бизнеса

Аналитика >> 07.10.2020

Аналитики Всемирного банка признали неэффективной поддержку МСП в России. Из-за массовой поддержки малого бизнеса на этапе кризиса у правительства может не хватить ресурсов для поддержки компаний на этапе восстановления.

Из доклада аналитиков следует, что поддержка должна оказываться точечно только тем предприятиям, которые в состоянии обеспечить восстановление экономики. Имеются в виду молодые и быстрорастущие компании, новаторы и экспортеры.

Наибольшему риску стремительного спада экономики сейчас подвержены государства, имеющие высокий уровень корпоративной и государственной задолженности. Помимо России, к таким государствам относятся Пакистан, Нигерия и Турция.

В начале осени Б. Титов обратился к М. Мишустину с просьбой о продлении отдельных мер поддержки предпринимателей. Из письма бизнес-омбудсмена следует, что с падением спроса на услуги и товары столкнулись 67% компаний. В течение последнего года с российского рынка ушло свыше 1 млн предприятий МСП. Нынешний год оказался для малых предприятий одним из наиболее сложных за всю современную историю России.