Marks & Spencer покидает Россию

Торговля >> 25.05.2022

Британский поставщик одежды Marks & Spencer сообщил о сворачивании деятельности в РФ. Поставки продукции в Россию были прекращены компанией 3 марта. Впоследствии руководство одежного рителейра решило отказаться от работы в РФ. Об этом говорится в отчете за первую четверть текущего года.

Расходы, связанные с перебоями работы брендированных магазинов на украинском рынке и уходом с российского рынка, составят 39 млн USD. Российские и украинские магазины британского бренда находятся в управлении франчайзи и собственника лицензии. В 2021-2022 гг. оборот брендированных точек превысил 128 млн USD.

В России развитием бренда занимается коммерческая структура «Марка Рус». В минувшем году ее оборот составил 7,7 млрд руб. Компания задекларировала получение 1,1 млрд руб. прибыли. В прошлом месяце 95-процентная доля «Марки Рус» была передана турецкому франчайзи, который развивает в Российской Федерации магазины бренда Gap из США.

Marks & Spencer представлен на рынке Великобритании с 1884 года. Первая точка продаж в России была открыта одежным ритейлером в 2005 году. В настоящий момент в РФ работает 48 брендированных магазинов.