Цены на новые автомобили выросли на 40%

Торговля >> 04.04.2022

По итогам марта рост цен на новые автотранспортные средства в России составил 40%. Об этом свидетельствуют данные «Автостата».

Дилеры утверждают, что цены на автомобили увеличились на 35-45%. Ряд дистрибуторов и импортеров убрал розничные цены с веб-ресурсов. Так, в частности, поступил автопроизводитель Haval. Компаниям пришлось пойти на этот шаг из-за высокой волатильности курса рубля.

В марте АвтоВАЗ пересматривал цены на автомобили Lada два раза. В результате они подорожали на 11-47%. Машины Kia стали дороже на 24-39%. Стоимость премиальных автомобилей вроде Mercedes-Benz возросла на 50-60%. В сегменте иномарок наметились первые признаки дефицита. Автодилеры утверждают, что он будет только расти.

В прошлом месяце продажи автомобилей в России упали на 60%. По мнению рыночных игроков, в апреле тренд на снижение спроса сохранится. Если Банк Росси не снизит ключевую ставку, то продажи новых автомобилей по итогам апреля просядут на 70%. Собственники дилерских центров сетуют на минимальный трафик.

Ситуация в регионах еще хуже. Складские запасы автомобилей составляют 25% от нормативов. Находящиеся на складах транспортные средства будут распроданы в течение двух-трех месяцев.