В следующем месяце автомобили в России подорожают на 2-5%

Аналитика >> 14.12.2020

Новые автомобили в январе в среднем подорожают на 2-3%. Если правительство решит увеличить утилизационный сбор, то рост цен составит 5%.

По словам экспертов, цены на новые автомобили традиционно обновляются в январе в связи с инфляцией и появлением нового модельного ряда. Согласно заявлению партнера «Автостата» И. Моржаретто в этом году нацвалюта РФ заметно ослабла. Из-за этого автопроизводителям пришлось пересматривать ценники несколько раз. При этом девальвацию отыграть им так и не удалось. Таким образом, в следующем году к обычному росту цен добавится 1%.

По мнению аналитика В. Беспалова из «ВТБ Капитала», резко автомобили в начале следующего года не подорожают. Цены увеличатся максимум на 2%.

К традиционному январскому повышению цен и инфляции может добавиться увеличение ставок утильсбора. Кабмин планирует проиндексировать их 1 января. Если это произойдет, то в первую очередь в цене вырастут импортируемые машины. На них приходится 15% российского авторынка. Собираемые в России автомобили вырастут в цене не так сильно.

По словам исполнительного директора «Автостата» С. Удалова, в целом в следующем году рост цен составит порядка 10%.