Нефтяники потеряли 10 млрд USD из-за коронавируса

Торговля >> 06.03.2020

Потери ключевых поставщиков нефти из-за падения цен достигли 10 млрд USD. Об этом заявила глава МВФ К. Георгиева. Спрос на нефть продолжает падать из-за распространения коронавируса.

Георгиева отметила, что с начала года нефть на глобальном рынке подешевела на 15%. В результате доходы основных нефтяных экспортеров сократились на 10 млрд USD. Перспективы развития мировой экономики продолжают ухудшаться. По итогам текущего года прирост ВВП окажется меньше, нежели прогнозировалось ранее.

Глава МВФ подчеркнула, что исходя из опыта предыдущих кризисов, которые были обусловлены эпидемиями, можно предположить, что на прямые убытки придется до 1/3 общих потерь. Оставшиеся 2/3 потерь придутся на ухудшение бизнес-климата, сокращение потребительского спроса и усиление регулирования на финансовом рынке.

Георгиева добавила, что МВФ готов оказывать государствам поддержку с целью смягчения воздействия коронавирусной эпидемии. Предсказать глубину грядущего экономического спада сейчас не может никто. Все будет зависеть от динамики распространения вируса, а также от эффективности и своевременности предпринимаемых властями государств действий — заключила глава МВФ.