Глава Минфина объяснил ослабление рубля

Аналитика >> 01.03.2020

На этой неделе национальная валюта РФ заметно подешевела. По словам руководителя Минфина А. Силуанова, это объясняется снижением нефтяных котировок. На глобальном нефтяном рынке начали происходить заметные изменения. Это не могло не сказаться на курсе рубля даже несмотря на тот факт, что курсовая волатильность сдерживается бюджетным правилом.

Глава финансового ведомства выразил убеждение в том, что на низком уровне нефтяные котировки долго не продержатся. Цены на нефть в мире во многом будут зависеть от взаимодействия нашей страны с ОПЕК.

По словам министра, даже если нефть упадет в цене до 30 USD за баррель, то Россия без труда сможет финансировать бюджетные расходы. Российский бюджет надежно защищен созданными ранее резервами.

В минувшую пятницу нефтяные котировки достигли минимального значения с лета 2017 года. В течение дня нефть на биржевом рынке подешевела более чем на 5%. За 1 баррель Brent давали 49 USD, а WTI — 45,2 USD.

Вслед за нефтяными котировками начал снижаться курс российской валюты. В пятницу на Мосбирже за 1 USD давали 67,02 руб. За день американская валюта подорожала на один рубль.