Крупный петербургский девелопер стал инвестором американского стартапа

Стартапы >> 20.10.2021

Руководитель петербургского девелопера RBI Э. Тиктинский и соучредитель Muzlab В. Христенко инвестировали 500 000 USD в североамериканский стартап XIX. Он занимается разработкой решений в сфере кибербезопасности. По мнению Тиктинского, продукты XIX обладают большим коммерческим потенциалом.

XIX использует технологии машинного обучения и компьютерного зрения для разработки решений, предназначенных для управления учетными данными. Основным продуктом стартапа является сервис Entry, предназначенный для идентификации пользователей по геометрии лица. С помощью сервиса пользователи могут авторизовываться в приложениях или на веб-ресурсах без ввода пароля.

В RBI по этому поводу отметили, что целевой аудиторией Entry являются частные пользователи и владельцы сайтов. Кроме этого, сервис пользуется спросом у американских НКО. Стартап XIX является партнером фонда DeliverFund, который борется с торговлей людьми. Фонд использует технологии стартапа для сопоставления фотоснимков пропавших людей с находящимися в даркнете базами данных.

XIX представлен на североамериканском рынке с 2017 года. Стартап был учрежден россиянами Р. Трусовым и Э. Михайловым. Его головной офис располагается в Сан-Франциско. С момента основания XIX привлек $3,8 млн.