Соучредитель Apple решил заняться поиском космического мусора

Стартапы >> 13.10.2021

Учрежденный сооснователем Apple С. Возняком стартап Privateer Space анонсировал создание карты земной орбиты. Ее можно будет использовать для поиска мусора. Об этом TechCrunch сообщил один из соучредителей стартапа А. Филдинг.

11 февраля Privateer Space планирует отправить в космос спутниковый аппарат «Поно-1» с 12 камерами и 30 датчиками. Корпус спутника будет изготовлен из углеродного волокна с помощью технологии трехмерной печати. По жесткости он не будет уступать титану.

На земной орбите спутниковый аппарат пробудет четыре месяца. В конце апреля следующего года Privateer Space отправит в космос спутник «Поно-2». Руководство стартапа определилось с выбором партнера для запуска спутника. Компания получила от властей США разрешение на запуск.

Стартап Возняка договорился о сотрудничестве с компанией Astroscale. Она разработала спутниковый аппарат, предназначенный для ликвидации мусора.

О Privateer Space впервые стало известно в сентябре текущего года. Возняк и Филдинг представили минутную презентацию, в которой сообщалось, что стартап намерен сделать космос доступным и безопасным.

Стоит отметить, что Privateer Space стал для Возняка и Филдинга вторым по счету совместным проектом. В начале нулевых они учредили стартап Wheels of Zeus. Он занимался производством геолокационного оборудования.