Японцы планируют производить спутники из дерева с целью сокращения количества космического мусора

Технологии >> 30.12.2020

Sumitomo Forestry, специализирующаяся на лесозаготовке, заключила соглашение о сотрудничестве с Университетом Киото. Партнеры планируют сообща разработать первый на планете спутниковый аппарат из дерева.

По данным BBC News, японская компания занимается разработкой материалов на основе дерева, способных переносить температурные перепады. Назвать вид дерева, который будет использоваться для строительства спутникового аппарата, представитель Sumitomo Forestry отказался. По его словам, речь идет о «секрете исследований и разработок». Первый деревянный спутник партнеры рассчитывают вывести на орбиту в 2023 году.

Журналисты Nikkei отмечают, что магнитное поле Земли и электромагнитные волны блокироваться древесиной не будут. Следовательно, деревянный спутниковый аппарат может получить упрощенную конструкцию. Внутри корпуса спутника из дерева будут размещены системы передачи данных и ориентации в космическом пространстве.

По словам профессора Университета Киото Т. Дои, который является японским астронавтом, в атмосфере скопилось огромное количество космического мусора. Данный факт вызывает у него беспокойство. При возврате на Землю в плотных слоях атмосферы сгорают далеко не все спутниковые аппараты. В результате алюминиевые частицы находятся в атмосфере долгие годы.

Человечество успело запустить в космос порядка 6 тыс. спутниковых аппаратов. Около 60% находящихся на орбите спутников уже не функционируют. Согласно прогнозу ВЭФ через восемь лет количество находящихся на земной орбите спутников увеличится до 15 тыс.