Выделенные операторам частоты не подходят для развития 5G

Услуги >> 06.09.2022

Замглавы правительства Д. Чернышенко анонсировал развертывание на территории страны 5G-сетей. По словам чиновника, оно начнется в 2024 году.

Для развития нового стандарта связи мобильным операторам был выделен частотный диапазон 4,4-4,9 ГГц. Чернышенко утверждает, что правительство уже успела разработать соответствующие «дорожные карты». Разработка и масштабирование основанного на «российских решениях» телекоммуникационного оборудования будет обеспечена госкорпорацией «Ростех».

На текущий момент в России нет ни одной коммерческой 5G-сети. Необходимый для их развертывания частотный диапазон занят «Роскосмосом» и Минобороны. Два года назад участники рынка поставили правительство в известность о том, что в случае развертывания 5G в выделенном диапазоне к концу десятилетия совокупный убыток операторов превысит 354 млрд руб. При этом он продолжит увеличиваться до 2040 года.

Предполагается, что 5G-сети будут развернуты в России на отечественном оборудовании. Между тем российских 5G-станций не существует в природе. Есть только несколько прототипов. «Ростех» планирует представить первые станции через два-три года.