Правительство решило сократить финансирование 5G

Технологии >> 23.09.2020

Минцифры сообщило о выделении на внедрение 5G в России 7,4 млрд руб. Изначально руководство министерства планировало выделить на эти цели 43 млрд руб. Ведомство анонсировало улучшение частотного диапазона. По данным «Известий», Минцифры рассчитывает сэкономить на расчистке частотного спектра.

Сократить финансирование министерство предлагало ранее, однако члены рабочей группы предложение не поддержали. Кроме этого, против сокращения финансирования выступили «Ростелеком», «ВымпелКом» и «МегаФон».

По словам замглавы Минцифры О. Иванова, в настоящий момент министерство обсуждает в закрытом режиме с оборонным ведомством возможность перераспределения оборудования в другие частотные полосы. Позиция Минобороны сводится к тому, что развивать 5G российские операторы должны в других частотных диапазонах. Частоты, на которые они претендуют, уже используются стратегически важными системами.

В соответствии с планами Минцифры к 2024 году 5G-связь будет доступна жителям 10 городов-миллионников. Для развертывания сетей связи следующей генерации операторов могут обязать использовать произведенное в РФ оборудование.