«Норникель» хочет получить из бюджета 85 млрд рублей на проведение реновации в Норильске

Недвижимость >> 27.02.2020

Руководство «Норникеля» обратилось к властям с просьбой о выделении из бюджета 50% суммы, необходимой для обновления жилфонда Норильска. Порядка 50% жителей этого города работают в «Норильском никеле». В компании подсчитали, что реновация жилого фонда обойдется бюджету в 85 млрд рублей. Оставшиеся расходы «Норникель» возьмет на себя.

Просьба о предоставлении из бюджета 85 млрд рублей содержится в письме миллиардера В. Потанина на имя В. Путина. Из документа следует, что глава «Норникеля» просит президента поддержать инвестиционную программу компании объемом свыше 2,5 трлн рублей. Программа будет реализована «Норникелем» до 2030 года. Глава государства поручил изучить просьбу Потанина А. Силуанову и А. Белоусову.

По данным «Коммерсанта» в середине прошлого месяца замглавы Минпромторга В. Евтухов передал на рассмотрение правительственного аппарата письмо, из которого следует, что торговое ведомство согласовало просьбу руководителя «Норильского никеля» о государственной поддержке.

Помимо средств на реновацию, руководство «Норникеля» рассчитывает получить из бюджета льготное финансирование на строительство судов и обновление портовой инфраструктуры. До 2030 года «Норникель» планирует вложить в эти активы 84 млрд рублей.