Мобильные операторы рассматривают возможность закупки подержанного оборудования

Услуги >> 16.05.2022

После начала спецоперации компании из-за рубежа начали уходить из России. Huawei, Ericsson и Nokia исключением в этом отношении не стали. Между тем именно они поставляли российским мобильным операторам телекоммуникационное оборудование. В условиях кризиса операторы решили перейти на использование бывшего в употреблении оборудования. В противном случае они не смогут обеспечивать надлежащий уровень качества связи. Перебои в сетях могут начаться уже летом.

По данным РСПП, имеющихся у мобильных операторов резервов хватит на четыре месяца. С первыми перебоями в сетях абоненты российских операторов могут столкнуться уже в июле. Если работающим в Российской Федерации телекоммуникационным компаниям не удастся найти замену указанным выше поставщикам оборудования, то у них возникнут серьезные проблемы с обслуживанием сетей.

Эксперты предупреждают, что закупка подержанного оборудования является временным решением проблемы. Трехлетние башни мобильной связи могут проработать в российских сетях несколько лет. Если башни будут старше, то долгое время стабильно работать они не будут.