Российские кинотеатры будут не вправе эксплуатировать оборудование IMAX

Услуги >> 23.08.2022

Компания IMAX из Канады запретила использовать свою аппаратуру для киносъемок и демонстрации кинофильмов на территории РФ. Действие запрета распространяется и на российские кинокартины. Российский рынок IMAX покинула 1 июня.

О введенном IMAX запрете стало известно от А. Васясина, который занимает пост руководителя киносети «Формула кино». По словам топ-менеджера, собственниками оборудования для показа кинолент являются российские кинотеатры. Вместе с тем демонстрировать кинофильмы формата IMAX они вправе исключительно с согласия компании из Канады.

Васясин подчеркнул, что технически установленные в российских кинотеатрах проекторы могут показывать любые фильмы. При этом демонстрировать киноленты в формате IMAX можно только с согласия поставщика оборудования. Таким образом, российские кинотеатры больше не смогут показывать зрителям даже отечественные фильмы «Сталинград», «Движение вверх» и др.

Топ-менеджер выразил убеждение в том, что при первой возможности канадская компания возвратится на рынок РФ. Если этого не произойдет, то ей придется столкнуться со шквалом судебных исков.