Собственники кинотеатров просят об уменьшении сборов за музыку при демонстрации кинолент

Услуги >> 07.07.2020

Кинотеатры в Российской Федерации были закрыты 24 августа. К работе они пока не вернулись. Собственники кинотеатров обратились в РАО с просьбой о предоставлении скидок по авторским сборам, которые уплачиваются за воспроизведение музыки при демонстрации кинолент. Об этом стало известно от представителя Ассоциации владельцев кинотеатров О. Березина.

Предоставить скидки собственники кинотеатров предлагают РАО до конца года. Ассоциация рекомендовала им добиваться снижения сборов на 70%.

Величина сбора за воспроизведение музыки при демонстрации кинофильмов зависит от кинотеатра. Если кинотеатр новый, то он платит РАО в качестве авторского сбора 0,7% выручки от реализации билетов. Для сетевых кинотеатров ставка сбора установлена на уровне 0,8%, а для независимых — 1%. Если кинотеатр не заключил добровольно соглашение с РАО, то ставка сбора для него будет составлять 3%.

Как было отмечено выше, кинотеатры в стране не работают с 24 марта. В Минкультуры подсчитали, что из-за коронакризиса они могут недосчитаться по итогам года 40% кассовых сборов.